Вопросы, которые могут возникнуть.
Я не разу не был (а) в активном туре… Что делать ???
Чего уж точно не стоит делать, так это бояться. Невероятно, но факт – даже самые опытные инструктора и заядлые туристы когда-то ходили в активный тур впервые. В большинстве наших активных туров присутствуют люди, едущие первый раз. Не переживайте! Где нужно будет, мы проконсультируем и подскажем, так что в конце путешествия вы станете настоящим туристом ! Большая часть наших маршрутов ориентирована именно на новичков, поэтому Вам остается лишь выбрать наиболее интересный лично для Вас.
Каков будет вес рюкзака в пеших походах ?
Вес рюкзака состоит из двух слогаемых: личных вещей и продуктов и общественного снаряжения. Старайтесь ограничиться только самыми необходимыми вещами в походе, вес рюкзака на выходе с дома не должен превышать 12 кг. К этому еще прибавиться до 4 кг продуктов для девушек и женщин и около 6-7 кг для мужчин.
Какие люди ходят, ездят в активные туры ?
Совершенно разные. Большинство участников обычно молодые ребята и девушки, часто студенты. Но часто ходят и дети с родителями, и школьники, и взрослые женщины и мужчины, и даже пожилые люди. Возраст участников, что ходили, ездили со мной в активный тур колеблется от 12 до 60-ти лет. Ходят преподаватели, банкиры, врачи, юристы, программисты, экономисты, предприниматели - все, кому надоела городская жизнь и хочется развеяться в компании хороших интересных людей. Ведь другие в походы не ходят !
Какая обувь предпочтительнее – ботинки или кроссовки ?
Однозначно ответить сложно. В длительных походах необходимо иметь и то, и другое. Главные критерии – походная обувь должна быть крепкой, удобной и обязательно хорошо разношенной, чтобы не натирать ноги. Добротные «Берцы» или крутые «Саломоны», старенькие кеды или фирменные «Найк» – решать вам.
Брать ли с собой музыкальные инструменты ?
Если вы неплохо владеете каким-то музыкальным инструментом, и у вас нет боязни публики, берите обязательно! Если вы хорошо играете на гитаре, и при этом ещё и поёте – популярность и внимание вам обеспечены. Но предупредите о своих намерениях инструктора до начала путешествия, чтобы в походе внезапно не оказалось три гитары. Можете взять варган или губную гармошку и сделать приятный сюрприз всей группе. Громоздкие музыкальные инструменты брать не рекомендуем. С роялем не сильно погуляешь по горным тропам.
Насколько тяжело мне будет идти в пеший поход ?
Конечно, это зависит от вашей физической подготовки и выбранного маршрута. Обычно первые два дня кажутся самыми сложными - для организма непривычны новые нагрузки и ему надо акклиматизироваться. Примерно на третий день у вас будет крепатура. Но она быстро проходит и еще через день вы уже не будете чувствовать рюкзака за плечами. Организм уже полностью втянулся и пришел в тонус, да и основательная часть продуктов подъедена. У каждого маршрута разная сложность, но в большинстве случаи могут идти и новички. Если сильно переживаете по поводу физической подготовки - не лишним будут тренировки перед походом.
Если я не гражданин РФ, за сколько по времени до начала тура мне нужно сделать заявку ?
Ограничений по некоторым маршрутам нет, но по маршрутам проходящих в приграничных зонах необходимо предоставление данных за 2 месяца до начала тура.
Где находится ваш офис и где мы встретимся для оформления документов и полной оплаты тура ?
Наша перевалочная база находится в Горно-Алтайске. До начала тура заезжаем на базу для оформления документов и оплаты. Загружаем продукты и снаряжение и вперед ! Более того я лично, по возможности, провожу организационные встречи встречи в Бийске, Барнауле, Новосибирске, Москве. Встречи проходят не регулярно, поэтому о встречах необходимо узнавать заранее !
Как мы с вами встретимся в Барнауле, в первый день тура ?
В Барнауле мы встречаем гостей в аэропорту с 07:00 до 08:00 и на ж/д вокзале с 08:30 до 09:30 по местному времени. В Барнауле мы Вас встретим.
На каком транспорте будет организован трансфер, сколько по времени мы будем в дороге ?
Микроавтобус, либо легковой автомобиль, смотря от количества человек в турах. В экспедиционных турах внедорожник УАЗ специально подготовленный для перевозки людей. Большая часть пути, смотря какое направление, проходит по российскому бездорожью ! Из-за постоянной тряски в салон иногда попадает пыль. Сидения в авто хорошие, но не супер комфортные, а расстояния очень большие, поэтому следует морально подготовиться. Но все эти неудобства стоят того.
Во сколько мы будем в Горно-Алтайске после тура ?
В Горно-Алтайск мы приезжаем вечером в последний день тура. Билет домой нужно брать на следующий после окончания тура день! Переночевать можно в хостеле или гостинице (в стоимость не входит), либо у нас на базе по принципу couchsurfing.
Как организованно питание во время трансфера в активном туре ?
Во время поездки мы обязательно делаем санитарные остановки и остановки для приема пиши. Покушать можно будет в придорожных кафе. Питание в дороге в стоимость тура не входит.
Можно ли оставить не нужные в походе вещи на базе ?
Да, лишние вещи можно оставить на базе в Горно-Алтайске. Ценные вещи, документы на хранение не берем.
Как распределяются продукты и групповое снаряжение между участниками похода ?
Все групповое снаряжение и продукты распределяются между всеми участниками похода исходя из персональных физических возможностей. Кто-то физически может взять чуть больше, кто-то (например девушки) чуть меньше.
Часто ли бывают привалы в пеших походах ?
Стандартная схема такова: на 40 минут ходьбы – 10 минут отдыха. Но всё меняется с учётом трудностей маршрута, погоды, а также с учётом средней скорости движения группы. Если дорога просёлочная и ровная – можно с песнями прошагать по ней два часа без остановки. Если крутой подъём – привалы-пятиминутки будут требоваться каждые 10-15 минут. Кроме того, ориентируемся мы всегда на самых слабых участников.
Как происходит размещение в палатках и по сколько человек ?
Наши стандартные палатки – на троих или двоих. Инструктора всегда стараются расселить участников максимально комфортно для всех, так как психологический комфорт в группе – важнейшая составляющая. Переселиться из одной палатки в другую во время похода тоже возможно. Если вы идете парой, то к вам не подселим третьего. Если хотите взять свою палатку, то это возможно.
Какая погода обычно бывает на маршруте ?
Днем +10 - +25 С, ночью -2 - +5 С. В горах погода прохладная и очень переменчива - даже в разгар лета, в течение нескольких часов, можно наблюдать все времена года.
Будут на маршруте комары, мошки, клещи ?
Комаров и мошек на маршруте практически нет, если и будут, то не в большом количестве и в порядке исключения. Клещ активен в основном в апреле, мае и июне. В июле и августе их практически нет.
Будет ли в походе возможность помыться ?
Да на местах стоянок базового лагеря имеются бани.
Есть ли сотовая связь на маршруте ?
В горах сотовой связи нет, позвонить домой можно только в небольшом удалении от населенных пунктов.
Будет ли возможность зарядить Фотоаппарат, телефон и тд.
Зарядить гаджеты можно будет только на базах отдыха, поэтому если планируете много фотографировать лучше взять запасной аккумулятор.
Кто будет нас сопровождать на маршруте ?
На маршруте с вами будут работать 1-2 гида.
Можно ли приехать в другие даты, в указанные на сайте не получается ?
Заезд в другие даты возможен.
Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос, то свяжитесь с нами и мы с удовольствием вам ответим !